登录 | 注册 | 收藏
赤峰市建立健全“双随机”工作机制
时间: 2016年10月25日

全面推行“双随机、一公开”监管,是深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于提升监管的公平性、规范性和有效性,减轻执法对象负担和减少权力寻租,都具有重要意义。为全面推进“双随机一公开”监管,规范随机抽查行为,推进抽查结果公开,着力打造公平竞争的文化市场经营环境,年初以来,赤峰市创新文化市场监管方式,建立健全“双随机一公开”工作机制,推进文化市场综合执法工作公开、公平、公正开展。

一、制定方案,建立清单。4月21日,赤峰市文化市场综合执法局下发《关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》和《“双随机一公开”监管工作实施方案》,明确指导思想、工作目标、工作步骤、具体要求等内容。将“双随机一公开”工作纳入文化市场年度责任目标考评体系。根据相关法律法规,认真梳理文化市场监管等行政执法事项,建立完善随机抽查事项清单。随机抽查事项清单包括抽查主体、抽查依据、抽查内容、检查方式及要求等内容。要求执法部门对照权力清单,制定统一的执法检查表格,做到“一张表格管检查”。法律、法规和规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。做到随机抽查事项清单根据法律、法规和规章的修改修订和工作实际等情况进行动态调整,并及时向社会公布。

二、建立“双库”,确定比例。市执法局根据随机抽查事项清单,建立健全抽查对象、检查人员名录库及动态调整机制。随机抽查对象库涵盖全部文化市场经营主体,并根据信用状况区分不同类别。执法检查人员名录库涵盖所有具备执法资格的执法检查人员,并实时更新、动态调整。为杜绝执法随意性、办人情案等现象的出现,制定《赤峰市文化市场细化量化行政处罚权裁量权项目》,严格限制执法监管部门自由裁量权。合理确定年度随机抽查的对象、比例和频次,做到既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。提出2016年随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,2017年实现全覆盖等量化指标。

三、部门联动,信息共享。按照“两随机”要求,制定并实施联合抽查计划,明确牵头部门,形成监管合力。积极探索跨区域、跨部门联合随机抽查的具体模式和工作机制,对同一市场主体的多个检查事项,原则上一次性完成,切实解决多头执法、重复检查、标准不一等问题。年初以来,市执法局先后3次与公安、消防、工商等部门开展联合执法行动,提高了执法效能。对抽查发现的违法违规行为,在依法依规予以查处的基础上,按照统一、共享、权威、高效的要求,建立或者整合形成统一的市场监管信息平台,加快部门之间、上下之间信息互联互通。建立健全市场主体诚信档案、行业“黑名单”制度和市场退出机制,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,实行信用约束和联合惩戒,让失信者一处违规、处处受限。市执法局对抽查依据、抽查主体、抽查事项、抽查方式、抽查程序和抽查结果进行全流程公开(涉及商业秘密的内容除外),接受社会监督。

“双随机一公开”活动开展以来,赤峰市文化市场综合执法局先后8次开展随机抽查活动,检查文化市场经营单位168家次,办结文化市场违规案件12起,3家网吧因违规情节严重被列入“黑名单”,进一步规范了全市文化市场经营秩序。