登录 | 注册 | 收藏
福建:省文化市场综合执法对口交流协作工作取得成效
时间: 2017年02月23日

2014年以来,福建与云南、江西两省在对口交流协作工作中取得了丰硕成果。各级执法机构高度重视,主动作为,积极推进,通过强化领导、突出培训、建立机制等方式,三省执法人员能力得到进一步提升,文化市场管理进一步健康有序。

一、精心筹划实施,突出针对性有效性

计划措施精细化。广泛开展市场调研,认真制定计划措施。全省共派出执法人员156人次,深入滇赣两省文化市场调研,共走访10个地市26家文化执法机构,考察文化经营单位90余家,摸清执法队伍建设、文化市场监管、执法装备配备等基本情况。

交流形式多样化。积极采取集中办班、以案施训、案件协办、案卷联查、驻队学习等方式,着力提升文化执法人员的执法办案能力。联合建立协作机制、联合推动工作落实,联动联办重大活动,取得了互帮互学、互利共赢的良好效果。

沟通协调经常化。坚持积极拓宽信息沟通渠道、搭建信息共享平台,确保工作交流不间断。探索建立文化市场数据库,大幅提高三省执法数据的交流与共享。坚持每月寄送执法信息简报,每周进行一次电话联系,有效促进三省之间的沟通协调。

二、注重能力提升,把准出发点落脚点

集中办班普训骨干。一是根据滇赣两省的需求制定年度培训计划,以集中办班的形式定期组织业务培训。二是采取派遣师资、包干费用的形式,赴滇赣两省组织培训。三年来,共为滇赣两省培训执法骨干2898人次,有效提升了滇赣两省文化执法人员的能力素质。

以案施训现场观摩。邀请滇赣两省执法骨干赴闽参与案件查处和办理,现场学习交流案件的查处技能、证据取证要领、文书制作方法,加强实战训练,增强办案能力。

驻队学习跟班带教。坚持每年安排协作单位执法骨干分批入闽驻队学习,制定周密的培训计划,并挑选经验丰富、带教能力强的执法骨干进行一对一带教。

培训师资以点带面。建立省级执法培训师资库,从全省执法队伍中精心挑选业务骨干和专业课题,为全省执法培训和对口交流提供菜单式服务,有效提升了培训工作的质量。

案卷评查规范文书。坚持每年组织一次全省范围的案卷评查,邀请协作单位派执法骨干参加。坚持凡组织业务培训、案件办理、驻队学习、信息交流等,都把案卷质量作为重要内容,切实提高他们的文书制作水平。

三、搞好服务保障,强化约束力执行力

成立专门领导机构。三省文化厅联合成立对口交流协作工作领导小组,切实发挥组织协调作用,及时通报文化市场综合执法队伍建设和市场监管情况,商议交流协作项目计划,总结交流协作经验做法,研究解决实际问题,为扎实推进交流协作提供了坚强的组织保障。

积极筹措专项经费。积极协调财政等有关部门,努力为对口交流协作单位提供服务保障。三年来,共向滇赣两省支持装备经费65万元,支持培训经费105万元。

建立健全运行机制。重视协作机制建设,坚持边实践边总结,积极探索,勇于创新。三省共同建立联席会议、骨干培训、驻队学习、案卷联查、信息交流、服务保障等6个方面工作机制,使对口交流协作工作走向制度化、规范化。