登录 | 注册 | 收藏
重庆市文化市场管理工作领导小组召开2017年第一次全体会议
时间: 2017年01月17日

1月13日下午,重庆市文化市场管理工作领导小组召开了2017年第一次全体会议,会议总结肯定了2016年文化市场管理取得的成绩,研究布署2017年文化市场管理工作方案,并决定在本月下旬召开全市文化市场管理工作会。市委常委、宣传部部长、市文化市场管理工作领导小组组长燕平作了重要讲话。

燕平强调: 2017年将召开党的十九大,我市也将召开第五次党代会。经验表明,每逢党的重大会议,敌对势力总是更加频繁恶意编造、散布政治性有害信息及网络谣言,妄图干扰大局。网络淫秽色情信息、非法和劣质少儿出版物、侵权盗版和非法报刊等问题,稍有放松就会反弹,特别是审批制度和商事制度改革后,文化市场执法监管任务更加繁重。因此,我们要时刻紧绷文化市场管理这根弦,进一步增强做好工作的责任感和使命感。

燕平要求: 今年文化市场管理工作,要深入学习贯彻第三十次全国“扫黄打非”工作电视电话会议特别是刘奇葆同志重要讲话精神,以迎接党的十九大开展专项整治为主线,以打击政治性非法出版物及信息为首要任务,以互联网为主战场,以开展五大行动为主要抓手,坚持一以贯之、务求实效,切实加强依法治理,积极营造良好的社会文化环境,有力维护意识形态安全和文化安全,为促进文化产业和经济社会健康发展提供坚强保障。一是围绕迎接党的十九大抓好专项整治。今年要以迎接党的十九大和市第五次党代会召开为主线,认真落实意识形态责任制,第一时间用非政治化手段处置意识形态敏感问题,突出重点,集中整治,始终保持高压态势,全力净化文化市场环境,确保我市意识形态安全和文化安全,确保我市文化市场平稳可控,确保我市文化市场综合执法改革全面深化。二是着力抓好五大行动。根据全国统一部署和我市实际,继续抓好“清源”“净网”“秋风”“护苗”“平安”五大行动,坚决打击反动出版活动,全面扫除淫秽色情文化垃圾,严格查处侵权盗版行为,着力净化网络文化环境。要把查办大案要案作为开展专项行动的突破口,推动专项行动向纵深发展,争取新的一年再上新台阶。三是全面实施综合治理。各区县各有关部门要健全文化市场管理工作体系和机制,做到各司其职、密切配合,不断提高文化市场管理工作法治化水平。市和区县两级文化市场管理办公室要切实履行综合指导、协调督办职责,加强重点统筹,优化资源整合,形成整体合力。要夯实基层基础,补齐工作短板,强化政策保障,全面推进文化市场管理进基层,按照事有人抓、活有人干、责有人担的要求,实行网格化管理,明确乡镇(街道)、村(社区)文化市场管理工作职责。要动员整合社会力量,广泛发动群众参与和支持,形成全社会群防群治、齐抓共管的工作格局。四是切实加强组织领导。区县党委、政府和市级文化市场管理成员单位要高度重视,把思想和行动统一到中央部署上来,严格落实党委主体责任,把文化市场管理工作融入党委、政府和部门中心工作,敢于担当,靠前指挥。狠抓责任落实,对问题严重的地区和部门实行一票否决,对组织领导不力、工作不落实、整改不到位的单位和领导干部,及时约谈,严肃问责。

   市领导、市文化市场管理工作领导小组成员单位、市人大、政协、统战部等有关部门负责同志、主城区文管办主任、文化执法大队队长等共78人参加会议。