登录 | 注册 | 收藏
文化部简报第206期(文化市场综合执法专刊7)
时间: 2015年10月13日

常州市推进数字化监管转变政府职能

 

常州市文化行政综合执法支队落实国务院和江苏省政府推进简政放权转变政府职能的要求,以经营单位数据库建设为基础,以审批及执法流程信息化建设为主线,加大文化市场技术监管与服务平台建设力度,为推进数字化监管转变政府职能打下良好基础。

以全国文化市场技术监管与服务平台为依托,实现管理“四个一”。2013年6月,文化部将常州市列入全国文化市场技术监管与服务平台试点,至今年1月,经过一年半的开发试用,平台核心项目GIS移动执法端正式接入并在全国率先投入使用。GIS移动执法端的使用,彻底颠覆了以往“取证难、执法慢、不透明”的传统监管方式,实现了管理“四个一”。一是“数据一个库”。全市1230家经营单位的存量数据全部导入系统,激活率达到99.46%,真正实现了文化市场主体户口式和档案式管理。二是“管理一张网”。日常的管理、服务和监管在一个平台上进行,三方责任主体、日常监管行为、场所相关情况即时上传,实现了信息跨部门共用共享、互联互通、透明公开。三是“监管一条线”。监管流程全部在平台上完成,实现了对文化市场的全过程、规范化、动态条线监管。四是“执法一个包”。每组执法人员配备了移动执法包,内含便携式平板电脑、移动键盘、蓝牙打印机,移动网卡等,在执法过程中可随时通过移动设备调取系统中的各类信息,记录执法全程。

以全国文化市场技术监管与服务平台为依托,实现服务“三个化”。全国文化市场技术监管与服务平台的推广使用为文化市场管理工作带来了诸多便利,同时也是转变政府职能,强化服务功能的有效途径。一是行政许可规范化。平台通过程序模块列明申请人需要提交的材料种类、名称,规范了行政许可流程,明确了各个环节许可人员的责任。二是行政许可便民化。平台上行政许可各环节环环相扣,节省了大量的材料流转时间,办件效率得到了前所未有的提高。三是行政行为透明化。所有审批、执法业务信息都通过平台开放,上级部门可以对本级或下级审批事项、案件办理的全程进行实时追踪监控,极大的减少了工作的随意性,加强了对行政权力运行的监督。