登录 | 注册 | 收藏
文化部简报2015年第137期(文化市场综合执法专刊6)
时间: 2015年07月23日

文化部文化市场司举办2015年全国文化市场管理工作领导小组办公室工作人员研讨培训班

 

63日至5日,2015年全国文化市场管理工作领导小组办公室工作人员研讨培训班在江苏常州召开,来自全国31个省(区、市)及部分地级市的文管办具体工作人员70余人参训。本次培训采取典型经验介绍与分组讨论相结合的方式,为不同地区间的沟通交流提供了很好的平台,对进一步深化文管办工作有着积极的推动作用。

会上,北京市、陕西省、江苏省常州市、四川省泸州市、湖北省宜昌市、广西壮族自治区钦州市的同志紧扣文管办“协调、指导、监督”的工作职责,结合自身工作实际,从不同层面、不同角度,分别介绍了文管办在当地文化市场管理工作中发挥的作用、取得的成效及一些创新的做法。北京市积极与相关成员单位配合,妥善处理重大敏感案(事)件,有效地维护了首都文化市场的平稳秩序;陕西省出台《陕西省人民政府办公厅关于做好新形势下文化市场管理工作的意见》,强化领导小组机构建设,在原有基础上增加了8个成员单位,并进一步明确各自的职能分工;常州市以全国文化市场技术监管与服务平台为依托,率先使用GIS移动执法系统,并独创推出文化e卫士软件平台,极大地提升了监管与执法效率;泸州市着力构建市、区(县),部门,乡镇街道,社区(村)四级管理网络,形成横向到边,纵向到底的联动机制;宜昌市建立块状责任区和树状信息流相结合的文化市场立体监管模式,实现管理网格化、监督社会化、执法综合化、服务人性化;钦州市大力推行市、县(区)、乡镇、村四级管理,社区网格化管理,“一册双签”量化管理三大模式。

与会同志还就如何通过文管办推进文化市场管理工作以及如何进一步深化文化市场综合执法改革两个议题进行了分组讨论。大家认为,要充分发挥文管办在文化市场管理中“协调、指导、监督”的作用,从地方层面,要多干事、多干实事,逐步形成固定的工作模式和常态化的工作内容,以此积极争取当地党委政府对文管办的认同感和重视程度;从中央层面,建议加强归口管理,建章立制,进一步明确文管办工作职责和任务,加大督促检查与考核力度,提升各级党委政府的重视度和各成员单位的配合度。

就文化市场综合执法改革,与会同志建议以此次进一步深化综合执法改革为契机,找准当前妨碍综合执法顺畅运行的难点和关键点,比如管理体制上下不一、机构性质和人员身份合法性受质疑、执法保障严重不足等,加强顶层设计,从体制机制、法律保障、队伍建设等多个方面提出制度安排,既要实现党在意识形态领域对文化市场监管的要求,也要符合国家行政执法改革的总体安排,更要把四中全会依法治国、依法行政的精神在体制机制上体现出来,落实下去。