登录 | 注册 | 收藏
沈阳市成功破获国家级文物保护单位标志说明碑被污损破坏案件
时间: 2016年10月25日

    2016年6月7日,沈阳市文化市场行政执法总队接到群众来电举报,称位于沈河区小南街乐郊路40号的国家级文物保护单位沈阳天主教堂文物保护单位标志说明碑被人故意用蓝油漆涂抹,污损破坏严重。同时,教堂大门前沈阳市天主教爱国会等3块牌匾也被严重涂抹污损。

    鉴于案情紧急,市总队立即责成沈河区文化执法大队第一时间赶到案发地点,对现场情况进行了勘查拍照,并向沈阳天主教堂负责人了解情况,执法人员制作现场检查笔录,要求教堂方面加强值班巡查,坚决避免类似事件特别是针对文物建筑本体的破坏事件发生。

      在市总队直属执法一大队的监督、指导下,沈河区文物执法部门和公安部门取得联系,说明沈阳天主教堂作为国家级文物保护单位的重要性,请公安部门大力协助,联合办案。经市公安局沈河分局滨河派出所的大力侦办和文物执法部门的积极协调配合,6月10日,此案成功告破。6月12日,市公安局沈河分局依法对违法嫌疑人刘伟玲作出行政拘留20天,罚款500元的行政处罚。

    沈阳天主教堂国家级文物保护单位标志说明碑被污损破坏案件的快速成功告破,是我市文物执法部门联合公安部门侦破的一起典型文物案件,对严格贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》起到了积极的宣传作用,维护了法律的严肃性,在社会上产生了良好影响。同时,为今后我市文物案件的执法工作提供了宝贵经验和借鉴。