登录 | 注册 | 收藏
北京市文管办协调各有关部门严查网络大案要案震慑作用明显
时间: 2015年11月06日

2015年以来,北京市文管办协调各有关部门,查办了一批在社会上产生强烈影响的网络案件,删除屏蔽有害信息650万条,在网上网下引起了强烈震动,产生了较大的社会影响,得到了人民群众的好评。

一是“蜜雪团队”利用网盘传播淫秽物品牟利案

20155月,网安、文化执法部门通过深入挖掘,细致摸排,侦破了一起通过出售360网盘账号向购买者提供淫秽色情视频下载服务牟利的违法行为,抓获犯罪嫌疑人李某、谭某某,查获淫秽视频2万余部,达9T

二是“百度”客户端“小说”栏目传播淫秽色情信息案

20153月,市文化执法总队针对“百度”移动应用客户端“小说”栏目提供《草根女官路艳史:以色谋权》等淫秽色情互联网出版作品在线阅读的违法行为,要求立即停止违法行为并罚款210177.2元。处罚决定做出后,百度公司删除了20部互联网出版物,新增违禁词1万多个,屏蔽互联网作品接近8万部。

三是“陌陌”移动社交产品传播淫秽色情信息案

20153月,市文化执法总队针对北京陌陌科技有限公司未取得《信息网络传播视听节目许可证》在“陌陌”移动社交产品传播淫秽色情视听节目的违法行为,责令立即停止违法行为,并罚款人民币6万元。处罚决定做出后,该公司停止了群组微视频上传功能,清理账号8.5万个,删除不良帖子2.15万个、评论18.53万条。

四是“人人网”传播淫秽色情信息案

20154月,市文化执法总队针对北京千橡网景科技发展有限公司(“人人网”)未经批准擅自从事互联网出版活动,在网站中传播《难言之欲》等淫秽色情互联网出版物的违法行为,依据法定最高限处以罚款5万元的行政处罚。

五是“hi小店”销售低俗美术作品案

20158月以来,市文化执法总队查办了网络销售低俗美术作品第一案。收缴“庄汤尼”绘画的低俗美术作品8幅、非法出版物160册,对涉案销售公司和印刷企业罚款共计9.5万元,并要求网站清除了有关“庄汤尼”美术作品的全部信息。

六是宣判“新浪网”传播淫秽色情信息案

210日,海淀区法院受理了新浪网读书频道编辑彭波传播淫秽物品牟利案;319日,受理了新浪网读书频道签约作者谭兴祚、乔有福制作、传播淫秽物品牟利案。经审理,626日,对三人进行了集中宣判。以传播淫秽物品牟利罪,判处彭波有期徒刑一年六个月,罚金人民币五千元;以制作、传播淫秽物品牟利罪,判处谭兴祚有期徒刑一年六个月,罚金人民币一万元,判处乔有福有期徒刑二年六个月,罚金人民币二万元,并判决追缴没收谭兴祚、乔有福的非法所得。

当前互联网已经成为“扫黄打非”主战场,“净网2015”行动取得了阶段性工作成果,北京市文管办将持续协调各有关部门,巩固成果,查办案件,深入净化网络环境。